К списку статей

Выбор между диафрагменными пневматическими насосами разных производителей

%d0%92%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80 %d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83 %d0%b4%d0%b8%d0%b0%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%bc%d0%b8 %d0%bf%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bc%d0%b8 %d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%be%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b8 %d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d1%85 %d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b9
04.06.2015
Чем больше мы знакомимся с этими насосами, тем больше убеждаемся, что лучшего мембранного насоса нет. У каждого производителя есть свои преимущества и недостатки. И реальный выбор может быть сложным. По каким пунктам можно выбрать подходящий мембранный насос:
 
 
1) Недорогие насосы
К недорогим мембранным насосам относятся Debem Boxer (Италия), Seko Duotek (Италия), AlphaDynamic Ruby (Греция), Samoa (Испания), RiverWave (Китай), Jofee (Китай).  
От этих насосов следует ждать умеренную цену, но по качеству исполнения и надежности они уступают насосам "топовых" брендов. Некоторые производители недорогих насосов заявляют 
низкий расход сжатого воздуха, высокую надежность и увеличенную производительность, но на практике это не соответствуют действительности. Среди недорогих насосов по качеству исполнения итальянские и испанские насосы лучше прочих. 
 
 
2) Чемпионы по надежности и долговечности
Самыми надежными и долговечными считаются 3 марки: Yamada (Япония), ARO (США), Graco Husky (США).  
Однако надо понимать, что насосы других марок могут оказаться долговечнее при специфических условиях эксплуатации. 
 
 
3) Самая высокая производительность
В каждом типоразмере обосновался свой чемпион по максимальной производительности. Единого лидера здесь нет. 
Мини-рейтинг самых производительных насосов составлен только на основании данных производителей. Из него исключены бюджетные насосы, которые обычно не соответствуют заявленным параметрам. 
В категории 15 мм насосов самая большая производительность у модели FTI AIR FT-05 из США (до 77 л/мин). 
В категории 25 мм насосов самая большая производительность у пластикового насоса ARO PD 10 из США (до 200 л/мин) и металлического насоса YTS D253 из Японии (до 220 л/мин).
В категории 40 мм насосов самая большая производительность у насоса Wilden PS430 из США (до 507 л/мин).
В категории 50 мм насосов самая большая производительность у пластикового насоса Graco Husky 2200 из США (до 757 л/мин) и металлического насоса YTS D500 из Японии (до 730 л/мин).
В категории 80 мм насосов самая большая производительность у насоса Verder VA80 из Великобритании (до 1200 л/мин).
 
 
4) Мембранные насосы с минимальным расходом воздуха
И Здесь единого лидера на рынке нет. Для каждого типоразмера насоса есть свои лидеры по минимальному потреблению энергии.
Мини-рейтинг энергоэффективных мембранных насосов составлен только на основании данных производителей. Из него исключены бюджетные насосы, которые обычно не соответствуют заявленным параметрам.
В категории 15 мм насосов самое низкое потребление сжатого воздуха у модели Sotera SP 100-05 (США).
В категории 25 мм насосов самое низкое потребление сжатого воздуха у модели Versa-Matic E1 (США).
В категории 40 мм насосов самое низкое потребление сжатого воздуха у трех моделей: Wilden PS 430, All-Flo A150, Versa-Matic E40 (все - США).
В категории 50 мм насосов самое низкое потребление сжатого воздуха у модели All-Flo A200 (США).
В категории 80 мм насосов самое низкое потребление сжатого воздуха у двух моделей: Wilden PS1500 и VersaMatic E3 (все - США).
 
 
5) Максимально и минимально допустимое давление сжатого воздуха для мембранных насосов
Почти все американские насосы допускают давление воздуха чуть более 8 бар.
Европейцы обычно допускают работу с давлением не более 7 бар.
Другая сторона медали - способность насоса работать при низком давлении. Большинство мембранных насосов не могут работать при давлении менее 2 бар. При меньшем давлении могут работать несколько насосов - японский Yamada (от 0,5 бар), американский Graco (от 1 бар).
 
 
6) Мембранный насос с минимальными пульсациями и вибрациями
Для некоторых задач пульсирующий поток мембранного насоса весьма неприятен. В силу возвратно-поступательных движений мембран жидкость выбрасывается из насоса порциями. 
Чтобы поток был ровный следует выбрать насос с прямоточной конструкцией фирм Samoa (Испания) или Albin Pump (Швеция). Следует только помнить, что "прямоточники" дают меньшую производительность и с выбором материалов у них не очень хорошо. 
Из насосов традиционной периферийной конструкции наименьшие пульсации (почти как у прямоточников) дают насосы Tuthill Sotera благодаря быстроходному керамическому пневмоприводу. Похуже, но тоже неплохо дела обстоят у насосов Wilden. 
 
 
7) Насосы, которые не придется смазывать
Почти все мембранные насосы имеют смазку внутренних элементов. При ремонте насоса придется возиться со смазкой и неправильное ее добавление приведет к быстрому износу трущихся деталей насоса. Благодаря особым уплотнениям из каучука с графитовой пропиткой полностью отказались от внутренней смазки японские производители Yamada и YTS. Им плюс за это.
 
 
8) Насосы простые в сборке и разборке
- По самой операции сборки-разборки очень удобны Tuthill Sotera SP 100 (США), эти насосы являются чемпионом в текущей номинации.
- Неплохо обстоят дела у испанского Samoa (единственный насос, у которого для замены мембран не требуется отсоединять насос от линии).
- Японцы и большинство американцев имеют внешний воздушный привод, для доступа к которому не требуется разбирать сам насос. Также внутри японских насосов YTS и Yamada нет внутренней смазки, а значит при сборке-разборке насоса не требуется каждый раз обновлять смазку внутренних элементов.
- Хороший плюс есть у насосов ARO (США). На их валах (шпинделях), соединяющих рабочие мембраны, есть специальное отверстие под инструмент. Благодаря этому отверстию снять мембраны для их замены гораздо проще. У других же насосов для фиксации вала во время съема мембраны приходится зажимать этот вал в тисках или при помощи газового ключа.
 
 
9) Насосы удобные в установке
Японские насосы YTS и Yamada здесь лидируют благодаря прорезиненным ножкам. Эти насосы не обязательно крепить к полу болтами. Это очень удобно при необходимости частого переноса насоса с места на место.
 
 
10) Ремонтопригодность насосов 
Здесь хороши японцы: YTS и Yamada. Они сконструированы так, чтобы все подверженные износу элементы были независимы от корпуса насоса. При поломке этих деталей они заменяются отдельно. У большинства других насосов значительная часть подверженных износу деталей меняется в составе крупных и дорогих ремкомплектов. Однако оригинальные запчасти на японские насосы дороже и это тоже следует иметь в виду.
Особое внимание следует обратить на возможность обслуживания воздушного привода без разбора основной части насоса. Здесь тоже преуспели японцы YTS, Yamada, а также американцы Graco Husky.
Если брать во внимание аспект стоимости запасных частей, то здесь мы бы выделили американцев Wilden. Некоторый недостаток надежности Wilden компенсирует сниженной стоимостью на запчасти.
 
 
11) Мембранные насосы для самых агрессивных сред
Для самых-самых агрессивных сред следует выбирать насос полностью из тефлона (и корпус и мембраны). Самым известным (но и самым дорогим) здесь является немецкий Almatec. На российском рынке также представлены тефлоновые насосы Graco ChemSafe (США), Dellmeco (сборка Польша), Tapflo (сборка Польша).
 
 
12) Мембранные насосы для суспензий и шламов.
Здесь следует предпочесть насосы из чугуна. Они имеют самый большой вес и толстые стенки. По толщине стенок и прочности корпусов мы останавливаем свой выбор на насосах SandPiper (США), Graco (США), YTS (Япония), Yamada (Япония).  
Если в жидкости встречаются очень крупные твердые частицы в несколько десятков миллиметров, то следует использовать насосы с лепестковыми клапанами, например, тот же SandPiper, Wilden Brahma или Yamada SolidPro. 
Если перекачиваемая суспензия еще и химически активна, то подойдут пластиковые химостойкие насосы из высокомолекулярного полиэтилена (лучший выбор - немецкий Almatec, но можно рассмотреть и более слабенькие польские копии Tapflo и Dellmeco).
 
 
13) Чемпионы по высоким и низким температурам
Здесь лучшие показатели у американцев и японцев благодаря использованию наилучших материалов. Хорошо выдерживают повышенные и пониженные температуры как жидкости так и окружающей среды американские насосы Wilden, Sandpiper и японские Yamada. 

Вас также может заинтересовать

15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
Оформить заказ