К списку статей

Преимущества цифровых дозировочных насосов

%d0%9f%d1%80%d0%b5%d0%b8%d0%bc%d1%83%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0 %d1%86%d0%b8%d1%84%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8b%d1%85 %d0%b4%d0%be%d0%b7%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d1%85 %d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2
06.05.2013
Рост и падение давления, а также необходимость вручную калибровать дозирующие насосы для поддержания высокой точности подачи продукта занимает много времени операторов, работающих в таких системах. Для традиционно регулируемых насосов-дозаторов любое изменение давления может привести к изменению производительности, что в свою очередь ведет к снижению точности, качества конечного продукта и уменьшению экономической эффективности процесса. В обычных дозировочных насосах этой проблемы можно избежать только путем ручного мониторинга и частых повторных калибровок оборудования или же использовать дорогостоящую внешнюю автоматику для контроля и регулирования расхода жидкости.
 
Дозировочные насосы, способные к самокалибровке и компенсации колебаний расхода, относительно новы на рынке. Их технология позволяет устранить головную боль по контролю за длиной хода пистона, влияющей на производительность. Использование инновационных двигателей с несколькими датчиками цепей управления позволяет встроенному вычислительному устройству насоса контролировать всасывание и нагнетание при постоянной 100% длине хода. 
 
Преимущество цифрового дозирования заключается в том, что всасывание всегда происходит при 100% длине хода пистона, изменяется только сама скорость двигателя. А это позволяет сократить скачки давления и обеспечить гладкий, практически непрерывный впрыск жидкости, тем самым давая наилучший результат работы насоса. Дозаторы обычно работают на основе шагового двигателя, что позволяет контролировать скорость хода вместо частоты или длины хода пистона. Обычно такая скорость меньше во время такта нагнетания, чем в момент такта всасывания.
Чтобы обеспечить растущий спрос на более жесткий контроль расхода со стороны химической промышленности новый метод сочетает встроенный интеллектуальный мониторинг давления дозирующей головки с контролем положения диафрагмы в текущий момент времени. Это резко повышает точность дозирования и обеспечивает возможность подключения насоса к любым современным интерфейсам централизованных систем управления.
Панель управления цифрового дозировочного насоса TEKNA EVO
 
В течение почти восьми десятилетий дозировочные насосы эволюционировали с целью удовлетворить растущие потребности рынка. Теперь с помощью встроенного контроля за положением шагового двигателя пользователи получают мгновенную и точную реакцию на колебания давления в системе. Это полностью устраняет необходимость внешнего контроля и повторных калибровок при изменении параметров системы.
 
По умолчанию заводские настройки предполагают работу с водой. Для применения оборудования с другой жидкостью, отличной от воды по плотности и вязкости, цифровой насос-дозатор достаточно один раз откалибровать при пусконаладке. Далее пользователи вправе рассчитывать, что при изменениях условий насос сам приспособится к ним.
Дозатор получает информацию об изменении давления в системе благодаря встроенному датчику, интегрированному в головку насоса. Встроенный микропроцессор в режиме реального времени определяет точное положение шагового двигателя и положение диафрагмы внутри головки. Собранная информация позволяет насосу немедленно и точно изменить скорость, следуя за изменившимся давлением. На повышение давления, например, насос отвечает увеличением скорости.
 
Напротив, при падении давления скорость работы насоса уменьшается, чтобы сохранить необходимый расход, установленный оператором. Поскольку этот контур обратной связи является частью самого насоса и не зависит от внешней автоматики или человеческого вмешательства, реакция происходит мгновенно и очень точно.
В дополнение к экономии времени на калибровку, это решение обеспечивает расход с точностью до капли даже в тяжелой среде и в нестабильной системе. Вдобавок это позволяет контролировать и компенсировать утечки в клапанах на всасывающей или нагнетающей линии, компенсировать эффект кавитации (образование пузырьков газа внутри жидкости при недостаточном давлении на всасывании), а также сглаживать недопустимо высокое давление, возникающее в системе.
 
Резюме: Раньше для избежания неудобств использования дозаторов требовалось применять дорогостоящую внешнюю автоматику, датчики и расходомеры. С приходом цифрового дозирования необходимость в этом отпала. Теперь дозировочные насосы полностью саморегулируемые и самостоятельно контролируют точный расход жидкости.

Вас также может заинтересовать

15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
Оформить заказ