Ваш город: Ашберн
К списку статей

Насосы из стеклопластика

03.06.2024

Стеклопластик представляет собой композитный материал, состоящий из стеклянных волокон и связующего вещества (например, эпоксидной или полиэфирной смолы). Работать с таким материалом необходимо осторожно, строго соблюдая все нормы, предписанные для эксплуатации изделия, т.к. этот материал довольно хрупок при минусовых температурах, плюс, не поддается сварке, что значительно усложняет его ремонт в случае поломки.

Стеклопластик может использоваться в качестве материала для корпуса, импеллера, вала насоса. К примеру, в нашем каталоге можно найти химические насосы ZY Technology S, чья головная часть выполнена из стекловолокна.

Насосы из стеклопластика сочетают в себе преимущества пластиковых насосов (высокая коррозионная стойкость и сниженный вес) и металлических насосов (высокая прочность и широкий температурный диапазон от -30 до +100 °C). Рассмотрим подробнее в сравнении:

ПараметрСтеклопластикПолипропиленPVDFНержавеющая сталь
Механическая прочностьВысокаяСредняяВысокая
Высокая
ХрупкостьВыше среднейСредняя
Средняя
Низкая
Диапазон температурОт -30 до +100 °С
От 0 до +65 °С
От -40 до +100 °С
От -20 до +120 °C
Химическая стойкостьВысокаяСредняя
Высокая
Низкая
СтоимостьСредняяНизкаяВысокая
Высокая


Стеклопластик выигрывает у полипропилена в механической и химической стойкости, а также покрывает больший диапазон температур. Абразивное сопротивление и устойчивость к давлению тоже выше у стеклопластика. Однако насосы из полипропилена более удобны в изготовлении и дешевле.

Насосы из PVDF обладают высокой химической стойкостью и могут использоваться для работы с широким спектром агрессивных сред. Но стеклопластиковые насосы могут быть прочнее, легче и доступнее по цене. Кроме того, стеклопластиковые насосы могут лучше подходить для работы в условиях высокой абразивности или коррозии.

В сравнении с насосами из нержавеющей стали насосы из стеклопластика могут перекачать больше видов химически активных жидкостей, а кроме этого лучше выдерживают низкие температуры. А еще насосы из стеклопластика легче и их стоимость ниже. Однако стеклопластик может быть менее устойчивым к коррозии, особенно в агрессивных средах. И он не может обеспечить такую же прочность и долговечность, как нержавеющая сталь, особенно при длительном использовании.

В таблице ниже представлены примеры химических веществ, с которыми стеклопластик может справиться не хуже, а то и лучше, чем другие материалы:

Химическое веществоСтеклопластикПолипропиленPVDFНержавеющая сталь
Азотистая кислота (100% при 25 °С)
1332
Дизельное топливо (при 80 °С)
1311
Морская вода
1113
Серная кислота
1213
Соляная кислота
1213
Сульфат бария
1212
Уксусная кислота (99% при 25 °С)
1132
Хлорид железа
1113
Хлорид магния
1113
Хлорид натрия
1113
Хлорид никеля
1113
Хлорид олова
1113
Хлорид ртути
1213
Хлороформ (95% при 100 °С)
1331


А что там с хрупкостью?

Стеклопластик способен выдержать большее давление и перекачать жидкости большей плотности, чем тот же полипропилен. Механическая прочность стеклопластикового насоса ближе к насосам из металла, однако ронять и бить такие насосы не рекомендуется. Полипропилен обладает большей мягкостью и не так быстро начинает крошиться и деформироваться при сгибе или продавливании. Фторопласт и нержавейка тоже обходят стеклопластик в этом свойстве.

Не все так просто с ценой

Поскольку стеклопластик дешевле фторопласта, то насосы из стеклопластика тоже должны стоить дешевле. Но не все так просто. Дело в том, что для экономии насосы из фторопласта на самом деле делают из недорогого чугуна и футеруют тонким слоем фторопласта. Тем самым получая механическую прочность металла в сочетании с химической стойкостью фторопласта. 

Что касается стеклопластиковых насосов, то они целиком делаются из стекловолокна. Стоимость таких насосов ниже фторопластовых в небольших размерах при мощности до 3 кВт. В средних размерах при мощности 4-7,5 кВт насосы из стеклопластика резко растут в цене и примерно сравниваются по стоимости с футерованными насосами. Для мощных насосов 11 кВт и выше футерованные насосы уже стоят дешевле стеклопластиковых.


Резюме: Насосы из стеклопластика удобны для использования в химической промышленности, т.к. их хим. стойкость так же хороша, как у фторопласта, при этом сам материал дешевле. Эти насосы более устойчивы к кислотам, чем насосы из нержавеющей стали, а еще легче, что упрощает транспортировку и установку. Помимо этого, стеклопластиковые насосы могут использоваться в широком диапазоне температур, в том числе на морозе, чем выгодно отличаются от полипропиленовых собратьев. 

Общая идея выбора насоса из стеклопластика такая. Если насос из полипропилена вам не подходит (по химической стойкости, рабочей температуре жидкости или по плотности жидкости), то присмотритесь к насосу из стеклопластика. Если модель из стеклопластика дешевле фторопластовой или нержавеющей, можете смело ее выбирать. 

Вас также может заинтересовать

03.06.2024

Насосы из стеклопластика

Подробнее
04.03.2024

Поливинилхлорид в насосах

Подробнее
15.06.2023

Сепаратор водокольцевого насоса: как, зачем и сколько?

Подробнее
09.01.2023

Как отличить плотность от вязкости

Подробнее
28.10.2022

Абсолютное, относительное и другие виды давления

Подробнее
Точки самовывоза в городе Ашберн
На нашем сайте мы используем cookie файлы
узнать подробнее