К списку статей

Насосы из фторопласта

18.11.2013

Статья актуализирована в июле 2019 года. 

Насосы из фторопласта отличаются наибольшей химической стойкостью по сравнению с насосами из любых других материалов, но отличаются сравнительно высокой стоимостью. Подавляющее большинство жидкостей совершенно безвредны для фторопластов. Мы сделали подборку насосов различных производителей, изготовленных из фторопласта, в качестве обзора для быстрого подбора насоса. 

Мембранные пневматические насосы из фторопласта Seko Duotek (Италия)

Эти насосы в исполнении из фторопласта PVDF позволяют перекачивать в режиме самовсоса агрессивные жидкости, в том числе вязкие и загрязненные. Для работы им нужен подвод сжатого воздуха. Максимальная производительность 40 м³/час, максимальный напор 70-80 метров.


Герметичные насосы из фторопласта с магнитной муфтой ZY Technology CQB-F (Китай)

Эти центробежные насосы абсолютно герметичны в работе, и не допускают малейших утечек жидкости благодаря отсутствию уплотнений. Проточная часть насоса выполнена из фторопласта FEP и рассчитана на перекачивания самых агрессивных кислот и щелочей. Производительность до 32 м³/час, напор до 35 метров.


Центробежные насосы из фторопласта с уплотнением ZY Technology IHF (Китай)

Химические центробежные насосы с уплотнением из фторопласта FEP могут перекачивать самые агрессивные кислоты и щелочи. Допускают небольшое количество утечек при работе, зато надежнее и долговечнее своих собратьев с магнитной муфтой. Производительность до 65 м³/час, напор до 55 метров.



Полупогружные насосы из фторопласта Debem IM (Италия)

Полупогружные насосы из фторопласта PVDF при работе частично погружаются в жидкость, отчего избегают проблем с самовсосом. Хороши для откачивания умеренно загрязненных кислот из больших емкостей. Производительность до 95 м³/час, напор до 36 метров.
Бочковые насосы из фторопласта Flux (Германия)

Бочковые насосы из фторопласта PVDF позволяют быстро и безопасно разгрузить бочку или небольшой контейнер. Производительность до 9,6 м³/час, напор до 20 метров.



Фторопласт против полипропилена. Какой насос предпочесть?

Насосы из полипропилена намного дешевле и в силу этого гораздо более распространены. Однако в ряде случаев следует использовать именно насосы из фторопласта.

  • При нахождении насоса на улице следует однозначно предпочесть насос из фторопласта. Фторопластовый насос не боится ни попадания солнечных лучей, ни умеренно отрицательных температур.

Полипропиленовый же насос при попадании на солнце покроется трещинами. То же самое произойдет с ним при  малейшей отрицательной температуре.

  • Любой из фторопластов прочнее полипропилена и способен выдерживать более высокие температуры. 

Большинство насосов из полипропилена могут выдержать температуру жидкости до +65 °C. Некоторые производители рискуют указать температуру до +80 °C, однако при такой температуре прочность полипропилена резко падает.

Насосы же из фторопласта PVDF, FEP обычно выдерживают температуру до +80 и даже +100°C.

  • Существуют жидкости, которые следует перекачивать только насосами из фторопласта.  

Вот неполный перечень жидкостей, с которыми справится насос из фторопласта PVDF или FEP, но не справится насос из полипропилена:

- азотная кислота с концентрацией 70% и выше,

- ароматические углеводороды (бензол, нафталин),

- гипохлорит натрия,

- метилхлорид,

- нефтепродукты,

- плавиковая кислота с концентрацией 49%,

- серная кислота с концентрацией выше 80%,  

- фреоны (бОльшая часть разновидностей),

- хлороформ,

- этилен дихлорид.


А вот неполный перечень жидкостей, с которыми не справится фторопласт PVDF, но зато отлично справится насос из фторопласта FEP или PTFE.

- бутилакрилат,

- гидразин (ракетное топливо),

- метиламин,

- олеум (дымящаяся серная кислота),

- растворители лака,

- трикрезил фосфат,

- триоксид серы,

- хлорсульфоновая кислота,

- эпихлоргидрин,

- этилацетат.


Разновидности фторопластов и некоторые их свойства
В большинстве химических насосов используются следующие разновидности фторопластов: PVDF, FEP, PTFE.

Поливинилденфторид (PVDF). Российский аналог - Фторопласт-2М. Наиболее недорогой из фторопластов, но обладающий наибольшей механической прочностью. Твердость по Шору 77 единиц (по Бринеллю до 90 МПа). Разрушающее напряжение при растяжении 38-52 МПа. Данный материал может использоваться при температуре от -40 до +150 ºС, при +175 уже плавится. На практике диапазон применения для насосов уже: от - 28 до +95 ºС. Химическая стойкость PVDF несколько ниже по сравнению с PTFE, особенно при повышении температуры перекачиваемой жидкости. На практике PVDF стоек к большинству кислот и щелочей, даже концентрированных. 

Перфторированный сополимер (FEP). Российское обозначение - фторопласт-4МБ. Этот фторопласт стоит дороже PVDF, зато превосходит последний по химической стойкости и температурному диапазону. По этим характеристикам FEP очень похож на Тефлон (PTFE). FEP уступает PVDF по прочности.  Твердость по Шору 55 единиц. Разрушающее напряжение при растяжении 21 МПа. Температура применения от -196 до +204 ºС. На практике диапазон применения для насосов уже: от -40 до +120 ºС.

Политетрафторэтилен (PTFE). Российский аналог Фторопласт-4. Материал PTFE, выпускаемый DuPont, имеет патентованное название Teflon. Имеет меньшую прочность, чем PVDF, но чуть большую, чем у FEP, твердость по шору 58 единиц. Разрушающее напряжение при растяжении 14-35 МПа. Температурный диапазон применения от -269 до +260 ºС. Обладает наивысшей химической стойкостью из всех известных синтетических материалов и благородных металлов. Стоек к кислотам, щелочам, горюче-смазочным материалам и даже к царской водке. Разрушается расплавами щелочных металлов, фтором при высокой температуре, а также агентами фтора OF2, ClF3 (трифторид хлора). Из всех фторопластов отличается самой высокой ценой.

Вас также может заинтересовать

15.07.2019

Насосы из полипропилена

Подробнее
12.10.2013

Насосы из нержавеющей стали

Подробнее