К списку статей

Некоторые особенности безмасляных пластинчато-роторных вакуумных насосов

24.12.2014
В нашей основной статье, посвященной сухим пластинчато-роторным насосам (читайте здесь), а также в более общей статье  по устройству пластинчато-роторных насосов с масляной смазкой (читайте здесь) мы рассказали о принципах строения и основных преимуществах и недостатках этих устройств. В этой статье мы подбробнее остановимся на отдельных вопросах, которые в большей степени могут быть интересны инженерам и прочим специалистам технической направленности. Это вопросы износа рабочих пластинок (лопаток) насоса и выбор зоны оптимального КПД для энергоэффективной эксплуатации. 
 
Основной текст статьи перенесен в основную категорию каталога Безмасляные пластинчато-роторные вакуумные насосы.
 
Резюме
Мы осветили два вопроса эксплуатации сухих пластинчатых вакуумных насосов. Как мы видим, особенности этих насосов можно лишь с натяжкой назвать недостатками. 
Рабочие лопатки насоса изнашиваются, но срок эксплуатации лопаток современных насосов достаточно велик (особенно у европейских производителей), а лопатки меняются за полчаса без применения специального инструмента. 
Что касается выбора оптимального режима для насоса с точки зрения КПД, то просто следует учитывать, что сухие насосы хорошо чувствуют себя при значениях вакуума 300-900 мбар (100-70 мбар абсолютного давления) и их следует эксплуатировать именно в этих значениях вакуума. При необходимости работы в условиях грубого вакуума 100-300 мбар (700-900 мбар абсолютного давления) лучше использовать вихревые воздуходувки. 
 
Материал подготовил Руслан Загидуллин

Вас также может заинтересовать

21.10.2014

Изменения в линейке пластинчатых вакуумных насосов DVP L

Подробнее
04.02.2014

Водокольцевой вакуумный насос неисправен: проблемы и решения

Подробнее
13.08.2013

Подбор вакуумного насоса

Подробнее
08.07.2013

Оценка производительности вакуумных насосов

Подробнее
19.06.2013

Виды вакуумных насосов

Подробнее

Очепятка?

Спасибо, сообщение отправлено! Мы обязательно исправим ошибку.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз.