Ваш город: Выберите
К списку статей

Почему нельзя перекачивать вязкие жидкости центробежными насосами

Эта версия статьи создана: 16.10.2020. Дата первой публикации: 07.07.2020

Почему именно вязкие жидкости являются заклятым врагом центробежного насоса?

Вязкая жидкость для центробежного насоса это своего рода «хук», а точнее сказать «оверхенд» по кратчайшей траектории. В спарринге с вязкой жидкостью центробежный насос радикально снижает свою эффективность и терпит технический нокаут, насос:

  • Понижает производительность;
  • Понижает напор;
  • Увеличивает потребление мощности;
  • Снижает КПД, уводя рабочую точку вправо от точки максимальной эффективности (BEP)

Почему нельзя перекачивать вязкие жидкости центробежным насосом

Широко признано, что вязкие жидкости влияют на производительность центробежных насосов. Все дело в том, что кривые производительности центробежных насосов, представленные в инструкциях производителей, относятся к испытаниям с холодной водой. В большинстве случаев специалисты, которым хоть раз приходилось выбирать насос, понимают, что кривые воды требуют изменений (поправок на вязкость).

Наиболее подходящими для центробежных насосов являются жидкости вязкостью до 200 сП, такие, как вода, химические растворы и легкие масляные среды. По мере увеличения вязкости производительность центробежного насоса уменьшается из-за потери мощности на механическое трение. На крыльчатку воздействует сильное сопротивление, напор и расход насоса уменьшаются, а требуемая мощность увеличивается. Все вместе это снижает эффективность центробежного насоса.



Варианты насосов для вязких жидкостей

Наилучшим выбором для перекачки вязких жидкостей являются насосы с принудительным рабочим объемом (PD) - это общее название для данной категории насосов. К объемным насосам относятся винтовые, шестеренные, импеллерные, перистальтические, мембранные насосы. В зависимости от типа, они работают в широком диапазоне вязкостей. У объемных насосов нет рабочих колес, их действие основано на вращательном или возвратно-поступательном движении, которое создает достаточное давление для перемещения вязкой жидкости в систему нагнетания. Насосы с принудительным рабочим объемом работают на более низких скоростях и придают жидкости минимальную энергию сдвига (повреждения) по сравнению с центробежными насосами.

Пример работы центробежного и шестеренного насоса при перекачивании вязких жидкостей:

Влияние вязкости на производительность



На графике «Влияние вязкости на производительность» видно как центробежный насос теряет расход по мере увеличения вязкости, тогда как шестеренный насос на тех же показателях вязкости увеличивает свой расход. Это связано с тем, что вязкая жидкость, заполняя зазоры шестеренного насоса, вызывает более высокую объемную эффективность.


Влияние вязкости на КПД насоса



На графике «Влияние вязкости на КПД насоса» лидерство шестеренного насоса опять очевидно. Центробежный насос работает на скорости двигателя, по мере увеличения вязкости жидкости, эффективность насоса снижается из-за потери мощности на механическое трение. Шестеренный насос по мере увеличения вязкости не испытывает снижения эффективности.




Есть много факторов, которые следует учитывать при выборе правильного насоса для вашей системы и вязкость только один из них. Но согласитесь, спарринг насосов с принудительным рабочим объемом и вязких жидкостей это уже не бои без правил, а классический бокс, где все красиво и интеллигентно.


P.S. Перекачивать вязкие жидкости нужно объемными насосами, потому что это насосы для вязких жидкостей и лучше них могут быть только объемные насосы 😊

Вас также может заинтересовать

09.10.2020

О газобалласте простыми словами

Подробнее
14.07.2020

Онлайн-калькулятор потерь напора в зависимости от расхода жидкости и сечения трубопровода

Подробнее
11.12.2019

К вопросу о правильном выборе демпфера пульсаций

Подробнее
26.04.2019

Подбор насоса по напору и расходу онлайн

Подробнее
17.04.2019

Насос: динамический или объемный. Разбираемся в действующих силах

Подробнее