К списку статей

Подбор насоса по напору и расходу онлайн

26.04.2019

Когда мы создавали наш каталог, то решили сделать онлайн-подбор насосов по расходу и напору. Как известно, центробежные насосы бесполезно подбирать по максимальному значению расхода и напора. Нужно искать именно рабочую точку. Рабочая точка объединяет в себе значение расхода (производительности) и напора (давления) насоса. Например, рабочая точка - это 50 м3/час при напоре 30 метров водяного столба. 

В первой версии сайта мы сделали универсальный фильтр для всех возможных типов насосов. Но пользоваться им было неудобно. Потому что учесть в одной форме все возможные параметры для всех типов насосов оказалось просто невозможно. Осенью 2017 года мы, запустили новую версию сайта, а осенью 2018 года, наконец, довели до ума фильтр для подбора насосов. 

Еще раз про подвох с подбором на расходу и напору

Допустим, нам надо найти насос с расходом 50 м3/час при напоре около 30 метров. Возьмем произвольный насос, который на первый взгляд подходит под эту производительность. 

На графике мы видим, что максимальная производительность составляет 51 м3/час. А Максимальное давление 29,5 метров водяного столба. Однако под нашу задачу насос не подойдет. Ведь при напоре 29,5 метров производительность насоса будет всего 6 м3/час. А производительность 51 м3/час насос сможет обеспечить лишь при напоре 9 м.вод.ст. Значит этот насос сильно слабее, чем тот что нужен. 

Как реализован подбор насоса по параметрам на сайте www.zenova.ru

Каким образом найти такой центробежный насос, который будет обеспечивать расход 50 м3/час при напоре 30 метров. 

Для начала надо определиться с типом насоса. Допустим нам нужен центробежный поверхностный насос для перекачивания чистой воды. Самое простое и недорогое решение – это консольно-моноблочный насос. 

 

Искать его будем в разделе Насосы для чистой воды. Переходим по ссылке. 


 

На этой странице представлена продукция двух итальянских производителей Calpeda и Pedrollo. Вводим нужные нам значения производительности и напора. Робот показывает, что отфильтровал 10 моделей. Посмотрим на них. Нажмем кнопку «Показать»

 

Теперь мы видим результаты поиска. По умолчанию нам показаны графики первых пяти насосов. Давайте посмотрим на графики остальных моделей тоже. Включим их. Для этого надо нажать на названия моделей на схеме. 

Теперь наша задача отсеять лишние. Отключаем чересчур мощные модели.

Также предположим, что нас никак не устроит насос хотя бы чуточку слабее запрошенных параметров. Отключим две модели, чьи кривые проходят ниже запрошенной точки. Это голубая и оранжевая кривые. 

 

У нас осталось 4 модели. Две из них подходят хуже, чем другие, потому что их кривая заканчивается прямо рядом с рабочей точкой. Для них будет повышенный риск выйти за пределы кривой, если давление в системе окажется ниже расчетного. Отключим их тоже. 

 

В финал вышли 2 насоса. Нажмем кнопку «Показать только выбранные. Спустимся немного вниз и посмотрим на сниппеты выбранных моделей. 


 

Мы видим, что первый насос стоит дешевле второго, но пока не будем делать выводы. Откроем каждый из отфильтрованных насосов. 

 

В модели Pedrollo F50/160A при напоре 30 метров расход будет 60 м3/час, то есть больше запрошенного. Потребляемая мощность в этой точке составит 6,95 кВт. Вроде бы этот насос вполне подходит под задачу, но обратите внимание на одну деталь. Минимально допустимый напор составляет 27 метров. То есть если реальный напор окажется не 30 метров, а, например, 20 метров, то насос может быстро сгореть. 

Теперь заходим во вторую модель Calpeda NM 50/16A. 

 

Здесь при напоре 30 метров расход составит те же самые 60 м3/час. А потребляемая мощность 7,18 кВт. Значит эта модель потребит больше энергии и у нее выше цена. Но у нее есть одно преимущество. Она может работать при минимальном напоре 19 метров. Значит если напор в вашей системе вдруг снизится до 20 метров, то этот насос не сгорит. 

Таким образом под нашу условную рабочую точку больше подойдет первый из насосов с учетом цены и меньшего энергопотребления. Однако если у вас есть риск снижения давления в системе, то стоит предпочесть уже второй насос. 

Резюме

Вы можете в любой момент зайти на наш сайт, поиграться с фильтром. Попробовать подобрать для себя нужную модель. Это не обязательно может быть поверхностный центробежный насос. Можете подобрать скважинный, линейный, многоступенчатый, погружной дренажный насос. А также это может быть центробежный химический насос или насос с магнитной муфтой. 

В каждой категории у нас представлено не меньше двух производителей, чтобы вы могли выбирать между ними, сравнить цены и характеристики между собой. 

Мы продолжаем думать о нашей системе подбора насосов и как можно ее улучшить. Поэтому если у вас есть вопросы, комментарии и пожелания будем рады получить их по адресу client@zenova.ru.  

Вас также может заинтересовать

17.04.2019

Насос: динамический или объемный. Разбираемся в действующих силах

Подробнее
25.06.2013

Три фиктивные и одна реальная сила

Подробнее
27.05.2013

Принцип Бернулли. Практическое значение.

Подробнее
30.04.2013

Точка наибольшей эффективности vs оптимальная рабочая точка насоса

Подробнее
05.04.2013

Давление насосов

Подробнее