Ваш город: Выберите
К списку статей

Защита от сухого хода для насосов с магнитной муфтой

12.11.2021

Большинство насосов с магнитным приводом на дух не переносят сухой ход. Он для них смертелен. Если в линии не будет жидкости рабочее колесо и втулки насоса  могут оплавиться уже через пару минут работы "на сухую". В то же время многие производители постоянно бьются над решением этой технической задачи и достигают определенных успехов на этом пути. Ниже мы покажем основные пути решения вопроса сухого хода для герметичных насосов.

1. Использование защитной автоматики. Это предпочтительный и оптимальный способ для всех насосов. 

Можно самостоятельно настроить отключение двигателя насоса при снижении потребляемой мощности. Наши разумные и ответственные покупатели чаще так и поступают. 

Существуют специальные электронные устройства (платы управления), позволяющие защищать. Они универсальны, но использовать его на маленьких насосах достаточно дорого. Чаще они применяется для больших и дорогих насосов.

2. Использование карбоновых втулок

Карбон высокой плотности (High Density Carbon) обладает наименьшим трением среди материалов направляющих втулок рабочего колеса. Насосы с карбоновыми втулками (в отличие от втулок из тефлона или карбида кремния) не выйдут из строя мгновенно и могут проработать несколько десятков секунд или даже несколько минут в режиме сухого хода.

Например, такие втулки по умолчанию применяются на насосах Finish Thompson DB и SP. 

 3. Использование дополнительных систем для уменьшения трения

Дополнительно с использованием карбоновых втулок некоторые производители решают вопросы перегрева насосов при сухом ходе при помощи сложных направляющих систем, предотвращающих трение уплотнительных колец насоса о переднюю или заднюю стенку корпуса. Примером может служить технология итальянской фирмы Argal. Направляющая система сдвигает рабочее колесо к задней части корпуса при работе с большой производительностью и к передней части при работе с большим напором. Когда насос начинает работать в режиме сухого хода, направляющая смещает рабочее колесо в нейтральное положение и предотвращает трение втулки и уплотнительного кольца о заднюю стенку корпуса.



Рисунок 1. Направляющая система насосов Argal TMR с втулками из карбона. Точное время работы "по сухому" производитель не указывает, но прямо допускает возможность работы в режиме сухого хода.

Что в итоге?

Лучший способ защиты элементов насоса от оплавления - это использование защитной автоматики. В этом случае вам не придется надеяться на дорогостоящие конструктивные решения, которые используют некоторые производители. Использовать последние мы рекомендуем только в крайнем случае, когда нет возможности правильно организовать работу насоса.

Вас также может заинтересовать

08.09.2021

Магнитные насосы Iwaki. Цены, характеристики и аналоги

Подробнее
20.09.2013

Торцевые (механические) уплотнения для насосов

Подробнее
16.09.2013

Комплектная поставка крупных насосов для промышленных предприятий

Подробнее
15.09.2013

Герметичные насосы с магнитной муфтой

Подробнее
07.09.2013

Виды уплотнений для насосов

Подробнее

Похожие статьи

Точки самовывоза в городе Выберите (изменить город)