К списку статей

Мембранные насосы Wilden T8

21.09.2015
В России эти алюминиевые насосы Wilden T8 с патрубками 50 мм хорошо распространены. Они популярны в горно-шахтной, нефтедобывающей и в некоторых обрабатывающих отраслях промышленности. В чем секрет их популярности?
На самом деле особого секрета нет. Эти насосы могут перекачивать как различные жидкости с абразивом, нефтепродуктами, и даже умеренно агрессивными жидкостями. При этом несут на себе шильдик известного бренда и имеют весьма лояльный для такого типоразмера ценник.
 
Справочная информация о мембранном насосе Wilden T8:
- Материал проточной части и центральная часть корпуса: алюминий;
- Материал воздушного клапана: латунь;
- Материал рабочих мембран: неопрен (Neoprene), нитрил (Buna-N, NBR), или тефлон (Teflon). 
 
- Максимальная производительность: 600 л/мин (36 м3/час);
- Максимальный напор: 80 метров водяного столбца;
- Тип воздушного привода: Turbo-Flo.
 
Почему насосы Wilden T8 могут иметь различные мембраны? В чем их отличие?
- Насос с мембранами из неопрена (T8/AAAAB/NES/NE/NE/0014) может перекачивать высокообразивные нейтральные жидкости (шламы) и имеет температурный рабочий диапазон от -18 до +93 °C. Такой насос можно использовать зимой при умеренно отрицательных температурах. Для нефтепродуктов и агрессивных сред он не подойдет.
- Насос с мембранами из Buna-N T8/AAAAB/BNS/BN/BN/0014 может перекачивать жидкости с содержанием нефтепродуктов и некоторые слабоагрессивные среды. Температурный диапазон от -12 до +82 °C. Стойкость работы при отрицательных температурах и абразивостойкость чуть ниже по сравнению с неопреном. 
- Насос с мембранами из тефлона T8/AAAAB/TNU/TF/ATF/0014 может перекачивать жидкости с содержанием нефтепродуктов и слабые химикатов (чтобы не вызывали коррозию алюминиевого корпуса. Температурный диапазон от +4 до +104 °C. По сравнению с другими мембранами тефлон имеет самую высокую химическую, но меньшую абразивную стойкость и не способен работать при отрицательных температурах. 
 
Воздушный клапан Turbo-Flo. Чем он плох и хорош?
В названии насоса T8 буква T как раз и означает применение воздушного клапана Turbo-Flo. Он отличается от классической системы воздухораспределения Wilden Pro-Flo отсутствием пружин. 
Система Turbo-Flo прилично дешевле пружинных аналогов, но обеспечивает меньшую производительность (при равном давлении) и чуть меньшую энергоэффективность. 
Например, насос T8 при давлении воздуха 4 бара и напоре 20 метров в.ст. обеспечить производительность 310 л/мин (расход воздуха 2000 л/мин), а такой же насос P8 с пружинным клапаном при том же давлении напоре обеспечит производительность 390 л/мин  (расход воздуха 2000 л/мин).
Таким образом при одинаковом входном давлении и напоре, а также при равном расходе сжатого воздуха, воздушный клапан Turbo-Flo имеет примерно на 20% меньшую производительность по сравнению с системой Pro-Flo.

Вас также может заинтересовать

12.09.2016

Сравнительный тест 1/2 дюймовых мембранных насосов. Китай против Италии.

Подробнее
26.11.2015

Сравнение 50 мм мембранных пневматических насосов Seko и River Wave

Подробнее
20.11.2015

Ресурс работы мембран пневматических насосов

Подробнее
13.11.2015

Быстрый обзор 15 мм мембранных насосов разных марок

Подробнее
11.11.2015

Сравнение 25 мм мембранных пневматических насосов Seko, Debem, River Wave и их мембран

Подробнее