Ваш город: Выберите
К списку статей

Вся правда о мембранных насосах Duotek AF: отвечаем на вопросы и обсуждаем отзывы

17.03.2020

Этот обзор мы подготовили на основе отзывов десятков наших клиентов и на основании многолетнего собственного опыта их сервисного обслуживания. 

Ежегодно в России продаются несколько сотен мембранных пневматических насосов Duotek. Это немало для такого узкого и специфического рынка. И с каждым годом это количество растет.

Потенциальные покупатели часто спрашивают нас об этих насосах. Мы решили собрать эти вопросы в одном месте и ответить на них. 

Действительно ли насосы Duotek собираются в Италии? Если да, то почему по цене они не сильно дороже китайских. 

Можем со 100% уверенностью подтвердить, что продукция Duotek собирается в Италии. В линейке Duotek невысокую цену имеют насосы из пластика (полипропилен и PVDF). Это объясняется тем, что более технологичные итальянские производства более автоматизированы, поэтому продукция из пластика там стоит относительно недорого. Насосы же из алюминия и нержавеющей стали все же стоят дороже китайских. 

Часто ли бывает заводской брак?

Конкурирующие фирмы косо смотрят на насосы Duotek и иногда распускают негативные слухи о наличии брака. На самом деле Duotek - это отличные насосы за свои деньги. Стабильность качества очень высока. Не более 3% покупателей насосов серии AF обращается к нам в период гарантийного срока, из них в большинстве случаев заводской брак не подтверждается. Подтвержденная доля заводского брака составила всего 0,1%. 

Большая часть поломок  происходит по причине неправильной эксплуатации. Мы чуть подробнее напишем об этом в следующих абзацах. 

Какова долговечность насосов Duotek?

При правильной эксплуатации насосы Duotek могут эксплуатироваться неограниченно долго. С практической же точки зрения насосы выдерживают в среднем 4-5 лет интенсивной эксплуатации, после чего их дешевле заменить на новые, чем ремонтировать. Это достойный срок службы, лучше чем у китайских, греческих и турецких насосов. Но похуже, чем у японских и американских. 

Например, пневмопривод насосов Duotek имеет уплотнительные резиновые кольца, которые со временем истираются. Элементы пневмопривода обычно подлежат замене через 3 года эксплуатации насоса.

Мембраны, шарики, седла обычно меняются раз в 1-1,5 года интенсивной эксплуатации. Но это в среднем. Конкретный срок зависит от обстоятельств, при которых работает насосы (вид жидкости, наличие абразива, температура, давление и т.д.). 

Какие проблемы и поломки бывают при эксплуатации?

Проблемы и поломки встречаются редко и в подавляющем большинстве случаев по причине неправильной эксплуатации. Мы в своей практике имели дело с двумя видами проблем. 

  • В насос подается  избыточное давление сжатого воздуха. Это причина №1 поломок любых мембранных насосов, в том числе Duotek. Например, подается 10 бар вместо положенных 8. Особенно этого боятся пластиковые насосы. Избыточное давление может вызвать деформацию внутренних элементов проточной части, выдавить резинки, и крепежные болты соединительных элементов.  

Мы рекомендуем крайне строго следить за давлением на входе в насос и при необходимости ограничивать его регуляторами давления. Они стоят недорого и способны продлить жизнь любому мембранному пневматическому насосу. 

В идеале подавать в мембранный насос давление 3,5-4 бара. При таком давлении насос уже сможет обеспечить высокую производительность, расход сжатого воздуха будет невелик, а  внутренние детали насоса будут подвергаться значительно меньшим нагрузкам. Насос вас отблагодарит за это долгим сроком службы без поломок. 

  • Перекачиваемая жидкость чрезмерно агрессивна по отношению к материалам насоса. Мы дважды сталкивались с такой проблемой. 

В первом случае полипропиленовым насосом перекачивали горячую концентрированную серную кислоту. Он мужественно держался год, но потом стал похож на дуршлаг. Клиенту в этом случае следовало использовать насос из PVDF. 

В другом случае сильный растворитель дихлорэтан перекачивался при помощи насоса из PVDF. Проточная часть насоса деформировалась и он стал протекать. В этом случае следовало использовать насос из нержавеющей стали AISI 316. 

Что насчет запчастей? Сколько их ждать в случае поломки?

Мы внимательно следим за статистикой обращений по запчастям и поддерживаем складской запас по наиболее востребованным позициям. Если запчасти все же не оказалось на складе, то средний срок поставки 2 месяца. 

Дорого ли ремонтировать насос Duotek в случае поломки?

Опять же мы тщательно следим, чтобы стоимость владения насосом Duotek была выгодна на протяжении всего срока его службы. 

Цены на наиболее популярные запчасти относительно невысоки. Полный ремкомплект проточной части (мембраны, шарики, седла, уплотнения) обычно стоит 20-30% от стоимости нового насоса. 

Элементы пневмопривода насоса стоят дорого, но мы в этом случае предлагаем клиентам заменить изношенные копеечные резинки вместо покупки запасного пневмопривода целиком. Многие покупатели делают это самостоятельно, но так же это можем сделать и мы в своем сервисе. 

Может ли покупатель насоса самостоятельно заменить в нем изношенные запчасти или требуется отправлять насос в сервис?

98% наших покупателей самостоятельно обслуживают насосы Duotek. При необходимости мы всегда готовы принять его в своем сервисе. На основе обращений наших покупателей мы подготовили целый ряд видеороликов по сервисному обслуживанию для каждой модели Duotek. В этих роликах мы поясняем нюансы разборки и обратной сборки насоса, чтобы в результате сборки не осталось "лишних" запчастей. 

Найти сервисные видеоролики можно на странице Видео нашего сайта или на странице конкретной модели насоса. 

Какова удовлетворенность покупателей продукцией Duotek?

По данным наших опросов степень удовлетворенности покупателей составляет около 85%. Сюда входят реальные покупатели, которые при повторной покупке готовы в первую очередь рассмотреть именно насосы Duotek, а не насосы других марок.

Где выгоднее купить насосы Duotek AF? Почему на многих сайтах цены ниже, чем на сайте zenova.ru?

В настоящий момент ООО "Зенова" является эксклюзивным продавцом насосов Duotek на территории России. Другие сайты просто копируют информацию у нас с целью получить обращение от клиента. 

Если им позвонить, то они или предложат вам насосы Duotek дорого или скорее всего предложат насос другой марки. Продать насос Duotek AF по цене ниже нашего сайта они не могут. 

Если компания "Зенова" является эксклюзивным продавцом  Duotek, значит она может завышать цены на эту продукцию?

Вовсе нет. Ведь мы находимся на рынке, где покупатель всегда может выбрать насос другой марки. Поэтому мы работаем с небольшой наценкой, чтобы переманить потенциальных покупателей у конкурентов. 

Где можно ознакомиться с перечнем моделей Duotek?

Прямом на нашем сайте. Никуда ходить не надо:)) 

Мембранные пневматические насосы Duotek

Пищевые мембранные пневматические насосы Duotek FOOD

Взрывозащищенные мембранные пневматические насосы Duotek ATEX

Вас также может заинтересовать

11.12.2019

К вопросу о правильном выборе демпфера пульсаций

Подробнее
12.09.2016

Сравнительный тест 1/2 дюймовых мембранных насосов. Китай против Италии.

Подробнее
26.11.2015

Сравнение 50 мм мембранных пневматических насосов Seko и River Wave

Подробнее
20.11.2015

Ресурс работы мембран пневматических насосов

Подробнее
13.11.2015

Быстрый обзор 15 мм мембранных насосов разных марок

Подробнее
Точки самовывоза в городе Выберите (изменить город)