К списку статей

Насосы с режущим механизмом решают проблемы канализационных засоров

%d0%9d%d0%b0%d1%81%d0%be%d1%81%d1%8b %d1%81 %d1%80%d0%b5%d0%b6%d1%83%d1%89%d0%b8%d0%bc %d0%bc%d0%b5%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%be%d0%bc %d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b0%d1%8e%d1%82 %d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85 %d0%b7%d0%b0%d1%81%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2
06.06.2013
Новые виды одноразовых салфеток могут служить серьезными проблемами для насосов.
 
Разнообразие и популярность личных одноразовых изделий резко возросла в последние годы. Задача откачивания этих предметов из канализационных коллекторов, куда они в конечном итоге попадают, в основную канализационную трубу стала серьезной проблемой. По большей части, работа по откачке сточных вод из коллекторов в подвалах больниц, гостиниц или высотных зданий выполнялась 100 или 150 мм системами эжекторных насосов с двигателями и установками выше уровня земли. В состав стандартной установки может входить круглая яма диаметром около 1-2 метров и глубиной 2-3 метра.
Насосы обычно подвешиваются на пластине, закрывающей верхнюю часть ямы и расположенной так, что всасывающее отверстие находится на расстоянии от 30 до 45 см от дна ямы. Панель управления с помощью поплавков включает и выключает насосы при заданном уровне, меняет их рабочие циклы и включает сигналы тревоги, если это требуется. Эти эжекторные насосы выполняли и по-прежнему выполняют большую работу во многих системах с низким расходом. Однако, для участков с большим расходом ситуация другая.
Менеджеры объектов и инженеры по техническому обслуживанию столкнулись с частыми и дорогими вызовами сервисных служб для прочистки этих эжекторных насосов. Многие просто смирились с этой проблемой. Более активные менеджеры и инженеры по техническому обслуживанию выбрали другие варианты:
 ·       Установка встраиваемой вихревой крыльчатки – как правило, это временно устраняет проблему, но когда волокнистые или аналогичные громоздкие элементы проходят через насос, они, как правило, застревают в обратном клапане.
·       Использование крыльчатки с твердосплавным наконечником – такая крыльчатка режет твердые частицы стационарными жесткими краями на корпусе со стороны всасывания. Этот вариант также работает некоторое время, но засорение можно только задержать, но не избежать его, так как крупные волокнистые элементы в любом случае попадают в насос.
·       Использование погружного насоса-измельчителя – это хороший вариант, позволяющий увеличить периоды между засорами. Однако он не является идеальным решением, потому что даже более мощные насосы-измельчители недостаточно уменьшают размер твердых частиц для предотвращения последующего засорения. Они часто засоряются, когда большое количество предметов ухода однократного использования попадают в насос за короткий промежуток времени, особенно если некоторые такие предметы имеют длинную волокнистую форму.
 ·       Установка мацератора –  мацератор (дробилка грубых отбросов) может быть эффективен против твердых отбросов, но, как правило, его непросто установить, если бы объект не предназначен для него. Мацератор только измельчает отходы и, следовательно, не может заменить насос.
 ·       Использование дробильного/режущего/измельчающего насоса – это может быть лучшим вариантом, так как, по определению, эти насосы измельчают твердые отходы до мелкого шлама, который можно легко откачать, не вызывая засоров или других проблем.
 
Засоренные системы
Работа со сточными водами – это неприятный бизнес, поэтому стремление к минимизации вовлечения человека всегда было преобладающим фактором при выборе оборудования для обработки сточных вод. Когда речь идет об установке проблемных фановых эжекторов, которые засоряются каждые несколько месяцев (или хуже – каждые несколько недель), существует несколько факторов, которые необходимо учитывать:
 ·       Влияние на обслуживающий персонал неизвестных и потенциально опасных для жизни патогенных микроорганизмов
 ·       Стоимость извлечения насоса, его прочистки и переустановки
 ·       Утилизация элементов, извлеченных из засоренных насосов
 ·       Стоимость капитального ремонта насоса после работы в частично засоренном состоянии и без смазки нижнего подшипника скольжения
 ·       Снижение доверия конечных пользователей и нежелание платить за частые устранения засоров и ремонт, так как конечный пользователь чувствует, что сервисная компания не может найти долгосрочное решение
 ·       Потенциальные затопления из-за переполнения сточных вод, которые часто случаются, когда засоряется вторичный насос, в то время как первичный насос ремонтируется или обслуживается
 ·       Неудовлетворение членов сервисных бригад, так как они чувствуют, что они излишне и неоднократно подвергаются воздействию неприятной и опасной рабочей среды
 ·      Возможные иски из-за неудобства для жильцов, живущих в районах вблизи канализационных коллекторов, которые могут быть вынуждены переселиться во время очистки
При оценке системы проблематичной системы фанового эжектора, у управляющих и инженеров по техническому обслуживанию есть две возможности: продолжать решать эту же проблему или найти долгосрочное решение. Как только будет принято решение найти долгосрочное решение проблемы, оно будет принято в пользу высокопроизводительных погружных насосов дробильного/режущего/измельчающего типа.
 
Устранение засоров
Для устранения засоров насосов и другого оборудования, устанавливают канализационные системы насосов дробильного/режущего/измельчающего типа. Наиболее важные этапы:
1.     Определение требований к гидравлической системе, таких как высота напора и расход.
2.     Выбор насосов и панели управления. Некоторые производители предлагают следующие варианты – большая высота напора, низкий расход; малая высота напора, большой расход; или двунаправленные насосы. Для большинства коммерческих компаний или учреждений требуются насосы с малым напором-большим расходом, поскольку большинству из них нужно перекачивать только один уровень жидкости в основную канализационную магистраль. В других, более проблематичных установках, более разумно использовать двунаправленные системы, которые обеспечивают очистку засоров и удваивают срок службы резака.
3.     Проверка существующей электрической сети. Эта процедура необходима, чтобы убедиться, что сеть выдержит новые насосы. Нужно иметь в виду, что новые насосы потребует дополнительной мощности для обработки твердых веществ.
4.     Определение режимов сигнализации. Необходимо проконсультироваться с конечным пользователем по поводу предпочтительного способа сигнализации аварийно высокого уровня – звукового, мигающего света, текстового сообщения или комбинации всех этих методов.
5.     Оценка условий конкретного коллектора сточных вод. В случае особенно проблематичного канализационного коллектора, нужно рассмотреть вопрос об установке третьего насоса, который будет перекачивать воду в коллектор. Это значительно облегчит обработку твердых веществ, которые будут содержаться во взвешенном состоянии, в то время как один из других насосов будет производить откачку из коллектора. См. рисунок 1, на котором показана стандартная система из трех насосов.
Большое значение придается работе по определению соответствия насосов дробильного/режущего/измельчающего типа для сточных вод конкретным канализационным коллекторам, но ничто не может заменить опыт сервисной компании с проверенной репутацией по решению проблем очистки канализации.
 
Система из трех насосов дробильного/режущего/измельчающего типа
 
Рисунок 1. Система из трех насосов дробильного/режущего/измельчающего типа
 
 
Выводы
Если вы сталкиваетесь с дорогостоящей и проблемной установкой эжектора сточных вод, нужно выбирать долгосрочное решение. Необходимо обращаться к опытной сервисной компании, которая работает с известными линейками насосов дробильного/режущего/измельчающего типа и, кроме того, узнавать:
 ·       Будет ли это новая насосная система откачивать воду из резервуара для сточных вод даже при самой высокой скорости притока сточных вод с помощью одного насоса?
 ·       Устроена ли крыльчатка таким образом, что волокнистый материал не накапливается на ее лопастях?
 ·       Каков гарантийный период?
 ·       Нужно ли менять существующие клапаны на новые полнопроходные клапаны с керамическим покрытием?
 ·      Крыльчатка и резак двунаправленные, и могут управляться с панели управления?
 ·        Есть ли информация о производительности насосной системы, такая как применение, время эксплуатации, размер и тип насосов и обслуживания, требующегося в течение жизненного цикла?
После получения ответов на эти вопросы конечные пользователи могут быть уверены, что они сделали правильный выбор, и могут устанавливать новую насосную систему. Высокая начальная стоимость приобретения станет доступной, если учитывать общую стоимость жизненного цикла системы.
 
 

Вас также может заинтересовать

15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее

Похожие статьи

Оформить заказ