К списку статей

Подбор насоса сэкономить или экономить

14.03.2013

Как показывает практика подбора и продаж промышленных насосов, покупатели при выборе решения руководствуются двумя показателями: ценой и известностью бренда. Между тем, очевидно, что в ряде случаев выбор следует делать по другому.

В реальных условиях насосный агрегат будет работать в сети с постоянными характеристиками. А раз так, то и КПД насоса при работе тоже будет постоянным. Так вот на этот самый КПД и следует обращать внимание при выборе. Коэффициент полезного действия является функцией от производительности, давления и потребляемой мощности. Данные, которые предоставляют производители, позволяют упростить задачу - там КПД представлен как функция от производительности. Если сеть рассчитана правильно, то можно заранее спрогнозировать какую именно производительность покажет данный насосный агрегат при работе, а, значит, можно определить и его реальный КПД.

Если Вам подходит несколько насосов, то при выборе следует обращать внимание не только на их цену, но и на КПД. Допустим, вам подходит 2 модели, одна стоимостью 40 000 рублей, другая стоит 50 000 рублей. Однако более дорогая потребляет в заданной точке 3 кВт электроэнергии, а более дешевая 4 кВт. При круглосуточном режиме работы за 3 года  разница в энергопотреблении  составит 20 000 кВт*ч электроэнергии, или около 70 000 рублей. В данном примере очевидна целесообразность покупки более дорогой модели насоса.

При подборе итальянских насосов, которые представлены на нашем сайте, мы рекомендуем оценивать разницу в энергопотреблении за 6-10 лет для поверхностных насосов и 2-5 лет для погружных в зависимости от условий их эксплуатации. Это тот период, в который не придется столкнуться с серьезными вопросами по обслуживанию и ремонту.

Насос с более высоким КПД и соответственно с меньшей потребляемой мощностью также позволяет снизить нагрузку на электрическую сеть здания. В некоторых случаях это может иметь решающее значение для выбора.

Резюмируем так: выбирая насос, следует сопоставлять его бренд (надежность), цену, КПД и условия эксплуатации. Недооценка одного из этих условий может привести к существенному перерасходу средств на протяжении срока эксплуатации.

Вас также может заинтересовать

18.11.2013

Насосы из фторопласта

Подробнее
12.10.2013

Насосы из нержавеющей стали

Подробнее
20.09.2013

Торцевые (механические) уплотнения для насосов

Подробнее
16.09.2013

Комплектная поставка крупных насосов для промышленных предприятий

Подробнее
15.09.2013

Герметичные насосы с магнитной муфтой

Подробнее

Похожие статьи