К списку статей

Сравнительный тест 1/2 дюймовых мембранных насосов. Китай против Италии.

%d0%a1%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82 1 2 %d0%b4%d1%8e%d0%b9%d0%bc%d0%be%d0%b2%d1%8b%d1%85 %d0%bc%d0%b5%d0%bc%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85 %d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2 %d0%9a%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b9 %d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2 %d0%98%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b8
12.09.2016
Сегодня мы проведем тестирование мембранных пневматических насосов разных фирм с присоединением 1/2" (15 мм) и максимальным расходом около 50 л/мин. Для теста решили взять самую популярную модель из нашего каталога - итальянский насос Seko AF0050P в корпусе из полипропилена с мембранами из фторопласта PTFE. Конкуренцию ему будет составлять китайский насос RiverWave RV15P. Материал корпуса и мембран у него точно такие же.
 
Как ни странно оба насоса имеют примерно одинаковую цену в России (около 23 000 рублей), хотя более привычно было бы видеть итальянский насос более дорогим.    
 
На стороне насоса Seko AF0050P выступает итальянская сборка. Общий уровень насосной промышленности в Италии выше чем в Китае, хотя качество китайской продукции за последние годы подтянулось.
На стороне китайского насоса RiverWave RV15P выступает породистая конструкция (насос является копией американского насоса Graco Husky 515). Причем основатель компании RiverWave в свое время был инженером на китайском заводе Graco и знаком с секретами производства не понаслышке. 
 
 
Предварительный обзор насосов-конкурсантов
 
Мембранный насос Seko AF0050P против RiverWave RV15P
Изображение 1. Китайский насос RiverWave RV15P (слева) больше и массивнее своего итальянского "собрата" Seko AF0050P (справа). Благодаря полупрозрачному пластику китайский насос смотрится солиднее и эффектнее. Но поможет ли это ему в ходе реальных испытаний?
 
Китайский насос RiverWave RV15P выглядит более эстетично в нашем дуэте. Полупрозрачный пластик и черная непрозрачная центральная часть выглядят более привлекательно. Однако если начинать приглядываться к деталям, то огрехи сборки все же станут заметны: внутри присоединительных патрубков есть пластиковый облой, зазоры между пластиковыми деталями не везде ровные. С натяжкой качество сборки можно оценить как среднее. На четыре с минусом. 
 
Итальянский насос Seko AF0050P меньше по размеру и выглядит менее эстетично. Пластик здесь непрозрачный. При внимательном осмотре насоса небольшие замечания по сборке найдутся, однако итальянец собран более аккуратно по сравнению с китайским насосом. За качество сборки итальянцу можно поставить твердую четверку. 
 
 
Что будем сравнивать в ходе тестирования
 
В ходе тестов нам предстоит узнать:
- какое минимальное давление сжатого воздуха необходимо для запуска  каждого насоса,
- какой из насосов будет лучше работать при недостаточной производительности компрессора,
- какой из насосов энергоэффективнее, то есть может перекачать больше жидкости при одинаковом расходе сжатого воздуха,
- какой из насосов обеспечивает более плавный поток перекачиваемой жидкости.
 
Чтобы провести тест мы использовали слабенький компрессор на 40 л/мин с 25-литровым ресивером. 
Также у нас есть несколько емкостей для перекачивания воды. 
 
 
Тест №1. Определяем минимальное рабочее давление, необходимое для запуска насосов
 
Подключаем насосы к пневматической линии, подсоединяем шланги для забора и подачи жидкости. Ключ на старт. Поехали!
 
Seko AF0050P и RiverWave RV15P. Насосы готовы к старту
Изображение 2. RiverWave RV15P (слева) и Seko AF0050P (справа). Насосы готовы к старту
 
River Wave RV15P и Seko AF0050P. Показания манометров во время старта работы.
Изображение 3. River Wave RV15P (слева) и Seko AF0050P (справа). Показания манометров во время старта работы. Китайскому насосу для старта требуется минимум 1,4 бара, а итальянскому 2,4 бара. 
 
При очень низком давлении пневматические насосы работать не могут. Поскольку компрессор у нас слабенький, то он не спеша нагнетает давление в 25-ти литровом ресивере. 
По мере роста давления в пневматической линии насосы начинают запускаться. Китайский насос начал работу при давлении 1,4 бара. Итальянцу же для старта требуется минимум 2,4 бара. 
 
Для большинства задач перекачивания жидкостей пусковое давление не играет особой роли. Однако если вы предполагаете регулировать работу насоса в широком диапазоне, то китайский насос RV15P будет иметь преимущество перед итальянским - он сможет работать при более низком давлении и при необходимости соответственно обеспечить подачу жидкости с малой производительностью.  
 
В первом же тесте мы обнаружили некоторую особенность работы каждого из насосов. Если закрыть напорный патрубок, но оставить компрессор включенным, то насосы останавливаются.
При этом Seko AF0050P держит давление в себе. Насос не работает, но давление в нем постепенно растет. Насос выступает в роли "запорного устройства" пневматической линии. Если давление воздуха в насосе превысит 8 бар, то это может привести к его поломке. 
Китайский же насос RiverWave RV15P в таком положении стравливает воздух. Если напорная линия закрыта, но в насос при этом поступает сжатый воздух, то давление стравливается через выходное отверстие для сжатого воздуха. На случай ошибки оператора умение "стравливать" воздух может защитить китайский насос от поломки.
 
 
Тест №2. Если компрессор слабоват. Какую производительность насосы покажут при низкой подаче сжатого воздуха. 
 
Наш компрессор может обеспечить подачу воздуха всего лишь около 40 л/мин. Он весьма слаб для полноценной работы пневматического насоса. Однако что делать, если сжатого воздуха у вас катастрофически не хватает? В этом случае разумнее будет выбрать более энергоэффективную модель, которая будет лучше работать в условиях низкой подачи сжатого воздуха. 
 
Суть теста заключается в том, чтобы замерить время, которое понадобится насосу для перекачивания 10-литровой канистры с водой при подаче сжатого воздуха 40 л/мин. 
Включаем подачу сжатого воздуха  и засекаем время. Насосы начинают работу. 
 
Насосы AF0050P и RV15P во время испытаний
Изображение 4. Каждый из насосов перекачивает воду из белой полупрозрачной канистры в голубую полупрозрачную бутыль. Подача сжатого воздуха в каждый из насосов 40 л/мин. Прошла 1 минута с момента старта. Итальянский насос (справа) перекачал примерно половину канистры. За это же время китайский насос (слева) успел перекачать меньше четверти канистры. 
 
По прошествии 2 минут ровно  итальянский насос заканчивает работу. Это значит, что насос работал со скоростью 5 л/мин. Вполне нормально, но результат не рекордный. Насосы класса "А" должны выдавать в таких условиях скорость 7-10 л/мин. 
 
Китайский насос справился с 10-литровой канистрой, когда на секундомере было 4 минуты 30 секунд. Скорость работы составила 2,2 л/мин. Результат откровенно слабый. 
 
 
Тест №3. Энергоэффективность. Сколько литров жидкости успеет перекачать насос, потребив одинаковое количество сжатого воздуха. 
 
На самом деле тест №3 в чем-то похож на тест №2, однако здесь есть свои нюансы. В новом тесте мы не будем ограничивать насосы в потреблении сжатого воздуха. Накачаем в 25-литровый ресивер давление до 6 бар и запустим насосы, покуда они не стравят давление ресивера до 3 бар. Посмотрим, какой из них успеет перекачать больше жидкости, потребив равное количество сжатого воздуха.  
 
Результат перекачивания воды двумя насосами
Изображение 5. Китайский насос (бутыль слева) израсходовал 3 бара давления в 25-литровом ресивере и успел перекачать 3,2 литра воды. Итальянский насос (бутыль справа) потребил такой же объем сжатого воздуха и перекачал 5,9 литра воды. Красная черта показывает уровень воды в бутыли. 
 
Результаты оказались такими:
- Seko AF0050P перекачал 5,9 литра воды за 22 секунды. Средняя скорость работы составила 16 л/мин. И снова результат итальянца нормальный, но не рекордный. Насос класса "А" должен был бы перекачать 7-10 литров воды при скорости не менее 20 л/мин. 
- RiverWave RV15P перекачал 3,2 литра воды за 18 секунд. Средняя скорость работы составила 10,7 л/мин. Результат китайского насоса опять весьма слаб. 
 
Тест №4. На плавность потока жидкости. 
При всех преимуществах мембранных пневматических насосов у них есть один специфический недостаток - пульсации потока жидкости. Мембранный насос обычно выдает перекачиваемую жидкость не равномерно, а порциями. Для большинства задач это не имеет большого значения, но в некоторых случаях требуется более плавная подача жидкости, например, во избежание пенообразования или лишних брызг.
 
Замерить уровень пульсация точно - дело непростое. Однако мы и не ставили себе такую задачу. Берем напорный шланг в руку и наблюдаем. У какого насоса шланг будет "колбасить" меньше, тот и победил. Замеры будем проводить при давлении сжатого воздуха 2,5 бара. 
 
"Ручной" тест на пульсации мембранных пневматических насосов
Изображение 6. Китайский насос RiverWave RV15P (слева) перекачивает воду с умеренным уровнем пульсаций. Итальянский насос Seko AF0050P (справа) передает на шланги повышенные вибрации. В результате рука оператора со шлангом заметно дрожит. На фото этот эффект, конечно, не виден. 
 
Результат испытания на пульсации оказался слишком очевиден.
Итальянский насос выталкивает жидкость крупными и относительно редкими "плевками", что сопровождается сильными колебаниями шлангов. 
Воздушный клапан китайского насоса переключается чаще, но размер каждой "порции" жидкости меньше. В результате насос генерирует меньше вибраций, а поток жидкости более ровный. 
 
Резюме
 
Мембранный пневматический насос Seko AF0050P - это простой итальянский работяга. Грубоватый и без ярких талантов.
Он недорого стоит и честно отрабатывает вложенные в него деньги.
 
Плюсы:
Хорошее качество изготовления, очень выгодная цена, правильно справляется с поставленной задачей.
Минусы:
Перекачивает жидкость с высокими пульсациями, относительно высокое стартовое давление 2,4 бара.  
 
 
Мембранный пневматический насос RiverWave RV15P - это китайский щеголь. Выглядит лучше и дороже, чем работает.  
Копирует конструкцию американского насоса Graco Husky 515, что дает ему некоторые плюсы при работе, но недостаточно качество сборки сводит на нет многие потенциальные плюсы конструкции. 
Проблема с перерасходом сжатого воздуха налицо, однако, возможно, такой недостаток есть только у пластиковых насосов RiverWave. Сам завод упоминал, что их "алюминиевые насосы лишены некоторых недостатков, которые встречаются у пластиковых насосов".  
 
Плюсы:
Эстетичный внешний вид, плавная работа с небольшими пульсациями жидкости, может начать работу при относительно низком давлении 1,4 бара. 
Минусы:
Качество сборки чуть не дотягивает до среднего, прочность пластиковой средней части насоса вызывает сомнения, крайне нерационально использует сжатый воздух, при слабой подаче сжатого воздуха обеспечивает низкую производительность. 
 
 
Сравнительные характеристики насосов-участников теста по данным производителей
 
Название моделиRiverWave RV15PSeko Duotek AF0050P
Страна производстваКитайИталия
Материал корпусаПолипропиленПолипропилен
Материал мембранPTFE/SantoprenePTFE/Santoprene
Присоединение по жидкости1/2" (15 мм)1/2" (15 мм)
Присоединение по воздуху1/4" (8 мм)1/4" (8 мм)
Максимальная производительность 57 л/мин55 л/мин
Максимальное давление7 бар8 бар
Макс. расход воздуха672 л/мин420 л/мин
Габариты, ДхШхВ, см26х16х2922х16х23
Вес, кг2,84,5
Цена в России с НДС358 долларов 323 евро
 

Вас также может заинтересовать

15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
Оформить заказ