К списку статей

Насосы из Китая дешевле и лучше европейских. Вы серьезно?!

19.06.2019

Прогресс Китая в производстве и продаже промышленных насосов за последние годы очевиден, отрицать его может лишь непосвященный. Огромное количество предприятий открываются в поднебесной как грибы после августовского дождя. Многие из них правда быстро закрываются, но и уцелевших хватает.

Поскольку российская экономика последние несколько лет стагнирует, а прибыль организаций не растет, то возникает естественный вектор на замену дорогого насосного оборудования на более дешевое из Китая. Рынок есть рынок, и поставщики импортной продукции вынуждены держать «нос по ветру», чтобы остаться на плаву. Многие из них заменяют свои ассортиментные линейки на китайские, другие «держатся» за старое и продолжают продвигать исключительно качественные бренды из Европы, США, Японии.

Мы решили разобрать частые вопросы, возникающие в связи с «нашествием» китайцев.

1. Китайские насосы современнее европейских (японских, американских) насосов?

Здесь надо сказать, что насосная промышленность намного консервативнее по сравнению с отраслью производства потребительских товаров. Конструкция насоса может просуществовать на протяжении 20 лет без особых изменений. К заявлениям о «современности и прогрессивности» моделей из поднебесной в 100% случаев следует относиться как минимум скептически.

Большинство китайских фирм не имеют собственных конструкторских отделов и могут лишь заниматься копированием насосов известных брендов.

Вот несколько примеров:

- Производители мембранных пневматических насосов не стесняясь копируют американские насосы Graco или ARO скорее всего потому, что их проще изготовить.

- Производители вихревых воздуходувок и водокольцевых вакуумных насосов поголовно копируют модели немецкого производителя Elmo-Rietschle.

- Производители китайских промышленных насосов для воды обычно вдохновляются конструкцией компаний Grundfos и Pedrollo.

- Пластинчато-роторные вакуумные насосы из Китая обычно «похожи» на Busch (масляные) или Becker (безмасляные).

Даже серьезные и крупные китайские фирмы типа CNP или Value при разработке своих моделей обязательно «учитывают» наработанный опыт известных брендов. Даже в их продукции часто встречаются заимствования.

На сегодняшний день нам не известно ни одного китайского насоса, который по какому-то из параметров был «впереди планеты всей».

Также существует целый пласт высокотехнологичного насосного оборудования, который китайцы не умеют делать в принципе. Это, к примеру, когтевые, спиральные, винтовые вакуумные насосы, бочковые химические насосы.

2. Российские насосы, собранные на заводах Китая, лучше чисто китайских?

Многие фирмы предпочитают продавать китайские насосы под своими брендами. При этом некоторые заявляют, будто конструкция насоса российская, а лишь сборка выполняется в Китае. Некоторые продвинутые в маркетинге фирмы идут еще дальше и заявляют, будто насос разработан в России, а затем его собирают в Китае из немецких или американских запчастей.

Наш многолетний опыт показывает, что в Китае не производится ни одного насоса российской конструкции. Китайцы и сами хорошо умеют копировать европейско-американскую продукцию. Для этого им вовсе не нужны российские конструкторы.

Что касается использования немецких или американских комплектующих для китайских насосов, то в лучшем случае китайцы могут использовать импортные подшипники, уплотнения, фильтры, пружинки или другие мелкие детали. Также заводы из поднебесной могут использовать американские полимеры (PTFE, PVDF, Santoprene и пр.) или каучуки при производстве мембранных, перистальтических или химических насосов.

Корпуса, валы, рабочие колеса всегда делаются строго в самом Китае, иначе себестоимость конечного продукта получится «не китайская». Мало кто додумается вести, например, немецкое рабочее колесо в Китай, потому что изначально дорогая деталь станет еще дороже при перевозке.

3. Качество материалов и сборки в китайских насосах зачастую лучше, чем в европейских?

Любой завод часть деталей для насоса производит сам, а часть покупает. Качество самостоятельно изготавливаемых деталей обычно у китайских производителей хуже. Зато вполне возможно, что завод из Китая может поставить на свой продукт подшипники NSK из Японии, а какой-нибудь итальянский завод поставить подшипники подешевле. Так бывает.

Однако чаще всего европейцы стремятся ставить на насосы более дорогие комплектующие, а китайцы, напротив, комплектующие попроще. Здесь следует смотреть на бренд насоса, с которым вы имеете дело.

По качеству сборки насосов китайцы чаще всего отстают. Лучшие китайские бренды (Value, CNP) почти конкурируют с итальянской продукцией, но уровня немецких, американских и японских производителей точно не достигли.

4. Китайские насосы выигрывают по соотношению цена/качество?

Мы считаем правильным опираться не только на цену и качество насоса. Для правильного выбора надо учитывать еще и последствия выхода агрегата из строя.

Если поломка насоса не влечет критических последствий, то выбор китайского агрегата часто вполне оправдан. Рынок это подтверждает. Доля рынка китайских производителей медленно растет. Они отнимают какой-то кусок пирога у традиционных производителей «дорогой» продукции.

Однако если простои во время ремонтов влекут значимые негативные последствия, то выбор китайского насоса может слишком дорого обойтись. И потому рынок для европейских, американских, японских насосов не исчезнет, просто уменьшится.

5. А как насчет Тайваня? Этот тот же Китай по качеству?

Остров Тайвань в настоящее время имеет более развитую экономику и эта страна намного богаче материкового Китая (по доходам на душу населения). Соответственно и рабочая сила там дороже.

В среднем продукция из Тайваня на 20-40% дороже китайской, но дешевле западноевропейской. Однако брендов мирового уровня именно по насосному оборудованию на Тайване нет. Зато на Тайване совсем не делают насосы низкого качества, на которые можно натолкнуться в Китае.

Если в Китае разброс качества продукции на разных заводах высок (от откровенно низкого до выше среднего), то насосы из Тайваня стабильно относятся к среднему сегменту цены и качества.

В нашем каталоге есть один бренд из Тайваня под названием Stairs, который выпускает насосы для воды и некоторые виды вакуумных насосов.

6. А что насчет оригинальных отечественных насосов? Может ли наша отечественная промышленность конкурировать с китайской?

В России нет насосных заводов с мировым именем. В Китае таковых наберется несколько. Многие виды промышленных насосов в России не производятся совсем, в Китае же спектр производимой продукции шире (хотя и не дотягивает до европейского).

Часто наши заводы производят насосы еще советской конструкции. Такие насосы популярны благодаря низкой цене, у них есть свой круг покупателей. Поскольку китайцы более активно копируют современные насосы известных брендов, то их продукция обычно получается более современной, чем наша.

Другие российские производители собирают современные агрегаты на базе готовых импортных узлов (европейских или китайских). В России же будет производится лишь рама или кожух насоса, возможно, покраска. Речь идет не о производстве полного цикла, а скорее об отверточной штучной сборке оборудования под конкретный проект. Такая продукция будет дороже китайской, но зато сильно выигрывает в скорости доставки покупателю. И у нее так же есть свой круг покупателей. Мы, например, в ближайшие 1-2 года тоже планируем запустить небольшое производство подобного типа.

В определенных типах насосов есть оригинальные современные отечественные разработки. Но в нашем каталоге они не представлены, поскольку заводы продают их напрямую конечным потребителям продукции, минуя дилерскую сеть. Поэтому нам нечего про них сказать.

7. Как компания Зенова относится к продаже китайских насосов?

Мы внимательно смотрим на тенденции рынка и периодически дополняем каталог продукцией различных брендов. В последние годы основной прирост категорий нашего каталога пришелся как раз на насосы из Китая, хотя мы не забываем пополнять каталог брендами из Европы и Японии.

8. Какого уровня китайская продукция представлена в каталоге Zenova.ru?

Мы очень внимательно следим за отзывами покупателей на нашу продукцию. В нашем каталоге есть заводы заведомо с очень высоким уровнем производственной культуры, например, Value, Airvac или Kaix. Эта продукция отвечает высоким мировым стандартам качества и производится на самом современно оборудовании.

Другие производители из Китая в нашем каталоге не могут похвастаться настолько высоким уровнем производства, но удовлетворенность покупателей качеством их продукции остается на приемлемом уровне.

Если же мы встречаемся с частыми жалобами покупателей, то, конечно, прекращаем отношения с заводом. Например, пару лет назад мы перестали закупать продукцию у производителя мембранных насосов River Wave, потому что каждый десятый их насос имел ту или иную проблему. Тогда мы предпочли заменить их продукцию на японскую от фирмы Yamada.

Вас также может заинтересовать

10.09.2019

Что случилось с компанией Эм-Эс-Эйч Техно?

Подробнее
01.06.2019

Спецоценка условий труда в ООО "Зенова"

Подробнее
25.04.2019

Наша уютная информационная система. Часть 2.

Подробнее
25.01.2019

Новый раздел с запчастями в нашем каталоге

Подробнее
11.01.2019

Почему мы выбрали карты Рокетбанк, а не Тинькофф для зарплатного проекта. И при чем тут банк Точка.

Подробнее

Похожие статьи