Ваш город: Выберите
К списку статей

Виды вакуума

24.06.2022

Знаете ли вы, что вакуум бывает разный? Задумывались, какого максимального вакуума можно достичь? А какое применение он находит в промышленности? Мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Вакуум – это среда с давлением значительно ниже атмосферного. Чтобы получить давление ниже атмосферного необходимо из сосуда или другого замкнутого объема откачать весь или часть воздуха при помощи вакуумного насоса. Глубина вакуума -  это основная техническая характеристика всех вакуумных насосов.

Глубина вакуума измеряется давлением на стенки сосуда. А точнее, отношением длины свободного пробега частицы к линейным размерам емкости, в которой он создан. С увеличением степени разрежения уменьшается число столкновений молекул в пространстве. Длина свободного пробега частиц увеличивается и зависит только от размеров сосуда, со стенками которого они сталкиваются. Чем реже/слабее молекулы сталкиваются друг с другом, тем глубже вакуум.

А когда молекулы воздуха сталкиваются  реже со стенками сосуда? Все просто. Когда их становится меньше. Допустим, изначально в неком сосуде было 10 000 молекул воздуха. Включаем вакуумный насос. В воздухе осталось, например, 100 молекул. Они будут реже сталкиваться со стенками сосуда и уменьшать давление в нем. Такое разреженное состояние и будет вакуумом. 

Степени разрежения (вакуума) бывают следующих видов:

Абсолютного вакуума достичь невозможно – даже при глубоком вакууме в емкости, из которой выкачивался воздух, останутся атомы. Их будет немного, но избавиться от них не получится. Более того, при достаточной глубине вакуума начинают играть заметную роль пары «виртуальных частиц», которые просто рождаются в пространстве «из ниоткуда» и тоже создают хотя и слабое, но — давление.

У каждого из видов вакуума есть определенные пределы давления:
Глубина вакуумаПамбармм.рт.ст.
Низкий10– 100
1013,25х10-5 (0,01013) — 1
760 – 25
Форвакуум100 – 0,1
1 – 10-3
25 – 10-3
Средний0,1 – 10-6
10-3 – 10-7
10-3 – 10-9
Высокий10-6 и ниже
10-7 и ниже
10-9 и ниже


Применение вакуума в промышленности бывает самым разнообразным. К примеру, низкая степень разрежения может пригодиться при вакуумной сушке, удержании и поднятии грузов, дегазации, промышленной очистке деталей и многом другом. Низкого вакуума легко достичь и он чаще остальных используется в производстве.

Форвакуум создается в вакуумной системе перед включением высоковакуумных насосов. Форвакуумные насосы откачивают воздух и создают предварительное разрежение – такие функции недоступны насосам глубокого вакуума, поэтому они работают в тандеме. Такой принцип действия отлично действует в лабораторных вакуумных конструкциях, аналитическом оборудовании (масс-спектрометры, интерферометры и т.д.).

Средний вакуум используют при изготовлении электронных и катодно-лучевых трубок, фотоэлементов, а также в масс-спектрометрах.

И наконец, высокий вакуум используется для нанесения тонкопленочных покрытий, в термообработке, космической промышленности.

Ниже перечислены типы насосов, при помощи которых можно достичь той или иной степени разрежения:

Вас также может заинтересовать

19.09.2022

Абсолютное, относительное и другие виды давления

Подробнее
19.05.2022

Кавитация в насосах

Подробнее
13.01.2021

Онлайн-калькулятор потерь напора в зависимости от расхода жидкости и сечения трубопровода

Подробнее
16.10.2020

Почему нельзя перекачивать вязкие жидкости центробежными насосами

Подробнее
09.10.2020

О газобалласте простыми словами

Подробнее
Точки самовывоза в городе Выберите (изменить город)