К списку статей

Принцип устройства и преимущества вихревых воздуходувок

%d0%9f%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%bf %d1%83%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0 %d0%b8 %d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b8%d0%bc%d1%83%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0 %d0%b2%d0%b8%d1%85%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8b%d1%85 %d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%b2%d0%be%d0%ba
26.06.2013
Вихревая (другое название регенеративная или бокопроточная) воздуходувка является идеальным решением для перемещения больших объемов воздуха при низком давлении или вакууме. В отличие от объемных компрессоров  и вакуумных насосов, такие воздуходувки "закручивают" поток молекулы воздуха методом «не объемного» смещения для создания вакуума или давления. В мире оборудования для обработки воздуха, вихревые воздуходувки, вероятно, наименее понятная технология сегодняшнего дня, но, когда параметры системы находятся в диапазоне вихревого вентилятора, он может быть наиболее экономически эффективным способом получения давления или вакуума.
Вихревые воздуходувки также называют бокопроточными или кольцевыми, что указывает на физическое их устройство. Однако более общее название вихревые – указывает на принцип их действия и употребляется чаще.
Вихревые воздуходувки изготавливают как правило с прямым приводом, когда рабочий орган агрегата находится непосредственно на валу электродвигателя и вращается со скоростью 2900 оборотов в минуту при номинальных параметрах тока. Рабочее колесо состоит из множества радиальных лопастей, расположенных по окружности. Количество, размер и угол наклона этих лопастей влияют на кривую производительности  (расход в зависимости от давления / вакуума). Некоторые модели воздуходувок имеют пологую кривую производительности, другие – крутую. Рабочее колесо вращается внутри корпуса, который состоит из внутреннего и внешних "каналов" (отсюда и термин бокопроточная воздуходувка). Когда колесо проходит через впускное отверстие, воздух втягивается внутрь. По мере того, как  колесо вращается, воздух, находящийся между каждыми двумя лопастями, выталкивается наружу и вперед и в каналы. Затем воздух возвращается к основанию лопатки. Этот процесс повторяется снова и снова по мере вращения импеллера.
 
Движение воздуха внутри вихревой воздуходувки
Рисунок 1. Движение воздуха внутри вихревой воздуходувки
 
Именно этот повторяющийся процесс позволяет воздуходувке развивать соответствующее давление или вакуум. В сущности, бокопроточные воздуходувки работают как многоступенчатые компрессоры. Каждый вихревой цикл от лопасти к лопасти приводит лишь к незначительному увеличению давления. Однако в общей сумме, к моменту поступления воздуха к выходу, воздуходувки могут дать приблизительно  непрерывное рабочее давление до 700 мбар или вакуум до 500 мбар с производительностью до 400 м3/час в данной точке. Большинство воздуходувок одноступенчатые. В них молекулы воздуха путешествуют по всей рабочей камере воздуходувки один раз, затем выходят наружу. В дополнение к ним некоторые производители предлагают двухступенчатые конструкции. Такие агрегаты способны обеспечить почти в два раза большее давление или вакуум.
Двухступенчатые воздуходувки работают точно по такому же принципу как и одноступенчатые за тем отличием, что после прохождения одного оборота внутри корпуса воздух не удаляется наружу, а направляется к обратной стороне рабочего колеса через внутренний переход. Там воздуху придется пройти еще один круговой цикл внутри корпуса. Соответственно энергия каждой отдельной молекулы газа удваивается и воздух выходит наружу с большим давлением.
 
Для инженера по эксплуатации одно из самых больших преимуществ вихревой воздуходувки в отсутствии необходимости ее обслуживания или мониторинга, что обусловлено самой конструкцией. Рабочее колесо является единственной подвижной частью, оно не вступает в контакт с корпусом и соответственно не подвержено износу. Механическому износу подлежат только самосмазывающиеся подшипники. Бокопроточные воздуходувки безмасляные (воздух чистый) и  не имеют никаких сложных впускных или выпускных клапанов. Кроме того, большинство воздуходувок могут быть установлены в любой плоскости, при этом динамически сбалансированные рабочие колеса не вызывают вибраций. Как и прочие "не-объемные" компрессоры или вакуумные насосы, воздуходувки обеспечивают подачу чистого (без загрязнений) воздуха без пульсаций, что особенно важно для некоторых применений.

Примеры вихревых воздуходувок:

Имеет мощность 0,4 кВт. Одна из самых небольших вихревых воздуходувок. Имеет производительность 30 м3/час при давлении 100 мбар (0,1 атмосферы). Самая недорогая воздуходувка в нашем каталоге.
Данная модель имеет мощность 4 кВт и обеспечивает  производительность 220 м3/час при давлении 350 мбар. Эта же самая модель способна обеспечить производительность 310 м3/час, но уже при давлении в 50 мбар.
Имеет мощность 3 кВт, производительность 170 м3/час при давлении 350 мбар. Особенность данной модели во встроенном частотном преобразователе, который позволяет изменять скорость работы воздуходувки в целях уменьшения потребления энергии.
 
 
 
Материал подготовил Алексей Циммер

Вас также может заинтересовать

15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
15.04.16

Сравнительный тест 1/2 дюймовых насосов

Подробнее
Оформить заказ