К списку статей

Как изменился наш сайт с момента запуска. Пытаемся понять стоило ли так заморачиваться.

16.10.2018

В октябре 2016 года мы стартовали с разработкой новой версии нашего сайта www.zenova.ru. Как всегда мы решили поискать приключений на пятую точку отказаться от стандартных решений на Битриксе и пошли своим путем. Разрабатывали сайт с нуля. Как и полагается в правильном кино, на пути к хеппи-энду пришлось столкнуться со многими приключениями (причем не всегда приятными). Испытания мы выдержали успешно, но в результате сайт был запущен лишь в ноябре 2017 года. Вместо ожидаемых 3-4 месяцев провозились больше года. Отчасти виноват был разработчик, уделивший недостаточно времени нашему проекту, отчасти мы, поскольку не выстроили отношения с ним более детально. 

Утерев пот и слезы, тут же принялись за доработки. Ибо даже после запуска сайт не был в идеальном состоянии. И по функционалу он все еще отставал от предыдущей версии. 

Прошел еще почти год. На дворе октябрь 2018 года. Что изменилось? В первую очередь, вычистили огромное количество мелких ошибок, которые хоть и не мешали работе сайта, но досадно ухудшали пользовательский опыт. Во-вторых, по функциональности новый сайт сильно превзошел старую версию в таких аспектах как: поиск, фильтрация товаров, новые виды контента (3Д фото), онлайн-синхронизация остатков с бухгалтеской программой, онлайн-расчет времени и стоимости доставки, блок "С этим товаром покупают". 

И вроде бы теперь жизнь наладилась. Да, впереди еще море работы, но уже сейчас сайт работает замечательно. За него не стыдно. Даже наоборот - есть небольшая гордость. Но возникает вопрос. А ведь на стандартной CMS мы бы реализовали тот же самый функционал за 3-4 месяца. Так стоило ли оно того? 

Есть ощущения, что да. Честно. Все же мы чуточку отличаемся от сайтов, сделанных на стандартных движках. Чуточку по-другому работает поиск по сайту. Чуточку по-другому настроена фильтрация товаров. Чуточку по-другому расположен контент. Жаль, что эту самую "чуточку" бывает сложно описать словами. 

А еще у нас круче админка. Мы реализовали множество различных сценариев массового редактирования контента для быстрого обновления информации на сайте. И это реально экономит кучу времени при работе с ресурсом. 

Сравнивать с аналогами сложно, ведь у нас не было опыта работы с админкой, например, Битрикса. Ибо мы без толку упрашивали разных разработчиков показать демонстрацию работы в ней на примере реализованных проектов. Нам говорили, мол, админка будет стандартной и все тут. А мы возражали в том ключе, что если работа с контентом на сайте ведется активно, то и админка должна быть максимально кастомизированна и адаптирована под рабочий процесс. Наши посетители вроде бы не видят внутреннюю кухню нашей работы с сайтом, однако косвенный эффект есть и для них. Если новый контент удобно выкладывать, а старый удобно изменять, то поддерживать информацию на сайте в актуальном состоянии гораздо проще. И меньше шансов забыть что-то поправить. Хороший пример - наблюдение за многочисленными сайтами-копипастерами, которые копируют отдельные разделы или даже наш сайт целиком. Так вот они очень быстро устаревают. Создатели этих сайтов забывают, что скопировать легко, но поддерживать ресурс в актуальном состоянии гораздо сложнее. 

Что в сухом остатке? На начальном этапе разработка кастомного сайта выглядит адом по сравнению с реализацией на стандартном движке. Это дорого, долго и плохо работает. Однако проходит время и преимущества кастомной разработки начинают выходить на первый план (при условии, что разработка ведется более-менее грамотно). Это меньшие трудозатраты при работе с сайтом, реализация пользовательского функционала сайта (как публичной части, так и админки) без оглядки на ограничения ядра CMS (то есть мы делаем так как хочется, а не как это было придумано программистами Битрикса). Можно сравнить собственную индивидуальную разработку сайта с обувью, сшитой на заказ. Если сшить правильно, то никакой стандартный фабричный продукт от самого продвинутого производителя не сравнится по удобству. 


Автор Руслан Загидуллин  

Вас также может заинтересовать

11.01.2019

Почему мы выбрали карты Рокетбанк, а не Тинькофф для зарплатного проекта. И причем тут банк Точка.

Подробнее
11.12.2018

Автоматизировать нельзя работать по старинке

Подробнее
31.03.2018

Как мы относимся к нашим покупателям. Когда любовь с иронией бок о бок.

Подробнее
16.02.2018

Наша уютная информационная система. Часть 1

Подробнее
09.11.2017

Запуск нового сайта www.zenova.ru

Подробнее

Похожие статьи

Очепятка?

Спасибо, сообщение отправлено! Мы обязательно исправим ошибку.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз.