Ваш город: Выберите
К списку статей

Насосы для серной кислоты

Эта версия статьи создана: 28.12.2020. Дата первой публикации: 22.07.2019

Для перекачивания серной кислоты могут использоваться насосы из полипропилена или фторопласта. Нержавеющая сталь AISI 316 (хромоникельмолибденовая) может выдерживать серную кислоту лишь при концентрации не более 10%, поэтому о насосах из нержавейки много говорить не будем.

Мембранные насосы Seko Duotek из полипропилена (Италия)



Эти пневматические насосы могут перекачивать в режиме самовсоса серную кислоту, в том числе загрязненную, с концентрацией до 80%. Максимальная производительность 40 м³/час, максимальный напор 70-80 метров.



Мембранные насосы Seko Duotek из фторопласта PVDF (Италия)



Эти пневматические насосы могут перекачивать в режиме самовсоса концентрированную серную кислоту, в том числе загрязненную. Максимальная производительность 40 м³/час, максимальный напор 70-80 метров.

Насосы с магнитной муфтой Kaix MDP из полипропилена (Китай)


Недорогие центробежные насосы полностью герметичны при работе. Могут перекачать разбавленную серную кислоту с концентрацией до 35%. Производительность до 30 м³/час и напор до 24 метров.



Насосы с магнитной муфтой ZY CQB-F из фторопласта FEP (Китай)


Эти центробежные насосы полностью герметичны в работе. Могут перекачать концентрированную серную кислоту. Производительность до 32 м³/час, напор до 35 метров.

Насосы с уплотнением ZY IHF из фторопласта FEP (Китай)

Эти центробежные насосы с уплотнением могут перекачивать концентрированную серную кислоту, в том числе слегка загрязненную. Производительность до 65 м³/час, напор до 55 метров.

Полупогружные насосы Debem IM (Италия)


Полупогружные центробежные насосы при работе погружены в перекачиваемую кислоту и потому не требуют использовать самовсасывающий насос. Позволяют откачивать умеренно загрязненную серную кислоту из больших емкостей. Производительность до 95 м³/час, напор до 36 метров.


Соленоидные дозировочные насосы Seko Tekna EVO (Италия) 



Небольшие дозировочные насосы в корпусе из PVDF позволят точно дозировать серную кислоту с расходом до 100 л/час и давлением до 20 бар.

Мембранные дозировочные насосы Seko Spring MS (Италия)



Большие дозировочные насосы в корпусе из PVDF позволят точно дозировать серную кислоту с расходом до 500 л/час. Если нужна еще большая производительность, то посмотрите линейку Seko Kosmo из PVDF с расходом до 2300 л/час.


Каким критериям должен отвечать насос для серной кислоты?

Для обеспечения безопасности процесса насос должен быть химически и температурно устойчив, достаточно прочен (выдерживать нужное давление), а мощность двигателя должна быть рассчитана на нужную плотность.

Чем выше концентрация и температура серной кислоты, тем выше ее химическая активность и плотность. Так рост концентрации кислоты на 10% влечет рост плотности раствора примерно на 8-9%. Максимальная плотность серной кислоты может достигать 1,85 кг/дм³. При более высоких концентрациях кислоты растут требования к материалам насоса, прочности конструкции и запасу мощности электродвигателя. 

Для слабых концентраций кислоты наиболее разумно использовать насосы из полипропилена. Однако такие насосы имеют умеренную прочность и обычно рассчитаны на ограниченную производительность и плотность жидкости. Также они не выдерживают больших давлений.

Более надежны химические насосы, чей корпус целиком сделан из фторопласта.

Наиболее надежные насосы для серной кислоты имеют металлический корпус с футеровкой проточной части фторопластом. Они сочетают высокую механическую прочность металла с химической стойкостью фторопласта.

Как зависит выбор насоса от концентрации серной кислоты?

Перекачивания серной кислоты концентрацией менее 10%
Для слабых растворов серной кислоты подойдет любой насос из полипропилена, фторопласта и даже из нержавеющей стали AISI 316. Наиболее разумно использовать недорогие насосы из полипропилена.

Перекачивание серной кислоты концентрацией 10-50%
Для такой концентрации чаще всего используются насосы из полипропилена. Однако, например, при концентрации 50% и более следует использовать насос из полипропилена лишь при температуре не более 40 °C. При более же высокой температуре следует выбрать насос из фторопласта.

Перекачивание серной кислоты концентрацией 50-80%
При такой концентрации все еще подходят насосы из полипропилена. При этом температура кислоты не должна превышать 40 °C. Однако мы уже рекомендуем использовать насосы из фторопласта. Они прочнее и обеспечивают бОльшую безопасность процесса.

Перекачивание серной кислоты концентрацией 80-96%
При концентрации серной кислоты свыше 80% мы крайне не рекомендуем использовать полипропилен. В нашей практике встречались клиенты, которые на свой страх и риск покупали насосы из полипропилена для концентрированной серной. Практика показывает, что такие насосы могут сколько-то работать, но через некоторое время начинают течь. Для концентрированной серной кислоты следует предпочесть насос из любого фторопласта.

Перекачивание серной кислоты концентрацией 97-100%
Обычно для промышленных целей используется кислота не более 96% концентрации. Такая кислота считается «чистой». Однако если возникает потребность в перекачивании именно 100% серной кислоты, то следует использовать строго насосы из фторопластов FEP, PFA, PTFE. Относительно недорогой фторопласт PVDF уже не подойдет.

Что если серная кислота имеет температуру +150 °C? Какой насос с ней справится?

В нашем каталоге стандартно представлены химические насосы из фторопласта для температур до +80 + 95° C и из полипропилена для температур до +40 + 60° C. Для более высоких температур мы можем предложить под заказ насос с проточной частью из фторопласта PFA. Этот насос может выдержать температуру до + 170 °C. Но готовьтесь к тому, что цена такого насоса будет очень серьезной.

Как влияет высокая плотность концентрированной серной кислоты на производительность и напор насоса?

Если коротко, то никак. Насос обеспечит ту же самую производительность и напор, как если бы он перекачивал воду. Однако потребляемая мощность насоса вырастет пропорционально увеличению плотности раствора. Поэтому химические насосы из фторопласта обычно имеют несколько версий с разной мощностью двигателя в зависимости от плотности жидкости.

При подборе насоса для серной кислоты обязательно учитывайте максимально допустимую плотность жидкости для конкретного насоса.

Если выбран центробежный насос с электродвигателем. Какой лучше: с магнитной муфтой или уплотнением?

Однозначно насосы с магнитной муфтой безопаснее, потому что не допускают утечек из корпуса насоса во время работы. Любой насос с уплотнением не будет столь герметичен. При использовании последнего следует позаботиться о сборе кислоты, которая будет просачиваться из насоса. Особенно это касается перекачивания кислоты с высокой концентрацией.

Если же кислота чистая, то с легкой душой выбирайте насос с магнитной муфтой. Он будет безопаснее.

Главная проблема насосов с магнитной муфтой в том, что они не любят присутствия твердых частиц в перекачиваемой жидкости. Если жидкость загрязнена, то магнитная муфта насоса выйдет из строя относительно быстро. При перекачивании загрязненной кислоты с твердыми частицами у вас два варианта:

- Выбрать насос с магнитной муфтой и поставить перед ним фильтр твердых частиц. Иначе придется мириться с частыми его поломками и ремонтами.

- Выбрать насос с уплотнением и мириться с небольшими утечками серной кислоты во время работы.

Есть еще такой вариант, как отказаться от центробежного насоса и выбрать мембранный пневматический насос. Он герметичен и не боится загрязнений. Только учтите, что он требует подвода сжатого воздуха (вместо электричества) для своей работы. 

Эта статья была для вас полезной?

Если вы не нашли ответ на какой-то вопрос, связанный с перекачиванием серной кислоты, задайте нам его. Также вы можете попросить нас подобрать необходимый насос из наличия на складе. Адрес электронной почты и телефон вы сможете найти в разделе контакты.

Вас также может заинтересовать

15.07.2019

Насосы из полипропилена

Подробнее
18.11.2013

Насосы из фторопласта

Подробнее
12.10.2013

Насосы из нержавеющей стали

Подробнее